Preview

Экономика науки

Расширенный поиск
Том 4, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF

Колонка редактора

Научно-технологическая политика РФ

164-174 643
Аннотация
Отмечается, что промежуточные итоги достигнутых структурных изменений и уровня технологического обновления экономики России делают актуальной переоценку эффективности используемых в РФ инновационных практик и моделей. Проанализированы базовые положения современной научно-технологической политики. Обосновано отсутствие прямой зависимости уровня научно-технологического развития страны от уровня развития национального сектора исследований и разработок. Рекомендовано разработать комплекс мер современной научно-технологической политики, направленных на сокращение огосударствления научно-технологической сферы и таргетирование крупных и средних компаний реального сектора экономики в качестве главных субъектов «технологического рывка».
175-197 734
Аннотация

В мае 2018 г. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы дополнена подпрограммой «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации», а формой ее реализации выбраны комплексные научно-технические программы и проекты (КНТП). Выполнен анализ рисков реализации КНТП по рассматриваемому приоритетному направлению.

Особое внимание уделено проблеме привлечения к участию в КНТП индустриальных заказчиков – сельскохозяйственных производителей, имеющих достаточное ресурсное обеспечение и способных выполнить необходимый объем работ по выращиванию и выводу на рынок картофеля отечественной селекции.

Сделано предположение, что с целью повышения эффективности экспертизы проектов и снижения рисков недостижимости заявленных показателей, целесообразно уже на первых этапах реализации КНТП выполнять отбор отечественных компаний – потенциальных бенефициаров разрабатываемых технологий.

198-209 928
Аннотация

В статье затрагивается актуальная, равно как и весьма широкая, для отечественных вузов тема, связанная с оценкой их научно-практической результативности. В центре авторского внимания отчетные внутриведомственные показатели, в погоне за которыми образовательные заведения Федеральной службы исполнения наказаний искажают сущность прикладной научно-исследовательской деятельности, фактически занимаясь ее имитацией. Тем не менее, с их помощью данные вузы продолжают информировать общество o собственной научной значимости и высоком инновационном потенциале, полностью реализуемом в интересах органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания. Критический анализ подобных самооценок, явно завышенных и в информативном отношении узконаправленных, отражает содержание данной работы. Объективности суждений по поводу итогов научно-исследовательской деятельности вузов мог бы способствовать показатель социального и/или экономического эффекта, получаемого пенитенциарными учреждениями от их реального воплощения на практике.

Экономика интеллектуальной собственности

210-226 666
Аннотация

Представлен обзор мер государственной политики в области выявления, закрепления и инвентаризации прав на результаты интеллектуальной деятельности, обладающих высоким потенциалом индустриального использования. Обоснованы предложения по развитию механизмов правовой охраны отдельных объектов интеллектуальной собственности. Проанализировано инструктивно-методическое регулирование проведения работ по постановке на учет результатов научно-технической деятельности по государственным контрактам. Обращено внимание на сложность процедуры прохождения и согласования конечных результатов их выполнения. Предложены методические подходы к совершенствованию идентификации и инвентаризации охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности, полученных в ходе выполнения государственных контрактов как части деятельности организации в области инновационного и технологического развития в целях осуществления бизнес-стратегии на внутреннем и мировом рынках.

Сквозные технологии

227-240 665
Аннотация

. Геномные исследования являются одним из приоритетов научно-технологического развития страны, которые поддержаны Поручением Президента Правительству о разработке программы развития передовых геномных исследований и генетических технологий в РФ, национальным проектом «Наука», а также проектом комплексной научно-технологической программы «Постгеномные технологии: от генетического редактирования к синтетической биологии». Целевым показателем НП «Наука» является обеспечение присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки

в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития, а одним из индикаторов выполнения этого показателя является «место Российской Федерации по удельному весу в общем числе заявок на получение патента на изобретение, поданных в мире». Выполнено сопоставление патентной активности резидентов РФ и ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки с использованием возможностей высокопроизводительного секвенирования генома. Построена карта конкурентного ландшафта

в рассматриваемой технологической области, показывающая, что такие зарубежные компании, как DowDuPont, Roche Holding и Illumina уже создали внушительные по объему портфели патентов. Отмечено, что для того чтобы заделы, которые будут созданы в центрах геномных технологий мирового уровня в рамках НП «Наука», оказались глобально конкурентоспособными, уже сегодня необходимо создавать условия для активного участия предпринимательского сектора в государственных проектах и программах.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-132X (Print)
ISSN 2949-4680 (Online)