Preview

Экономика науки

Расширенный поиск
Том 1, № 3 (2015)
Скачать выпуск PDF

Колонка редактора

Приоритеты развития науки и технологий

164-174 782
Аннотация

На примере технологий полногеномного секвенирования рассмотрены риски выбора
приоритетов развития науки и технологий России, основанных лишь на анализе трендов развития глобальной биомедицины, но не учитывающих ресурсной обеспеченно сти направления. Показано, что в настоящее время в РФ отсутствует достаточный по численности и компетентности корпус врачей-генетиков. Объем базового курса генетики в медицинских вузах (36 часов) РФ не адекватен интенсивности развития этого направления и росту числа генетических заболеваний. Современный отечественный парк секвенаторов представлен приборами ранних поколений, испол ьзование которых не позволяет обеспечивать соответствие мировому уровню исследований в области геномной медицины. В практическом здравоохранении широкое использование технологий полногеномного секвенирования ограничено высокой стоимостью диагностических процедур. Сделан вывод о нецелесообразности выбора в качестве приоритетных направлений, не имеющих кадрового и инструментального обеспечения, а также спроса в реальном секторе экономики.

Экономика инноваций

175-179 661
Аннотация

Данная статья направлена на выявление влияния научно-технологической и инновационной деятельности на повышение конкурентоспособности быстрорастущих компаний в России. Авторы показали, что конкурентоспособность отечественных компаний зависит от их расходов на НИОКР и технологические инновации, затрат на обучение персонала и ряда других факторов. Информационной основой для исследования послужили данные национального рейтинга быстрорастущих высокотехнологичных компаний «ТехУспех‑2013».

Кадровый потенциал

180-197 786
Аннотация

Введение эффективного контракта далеко перешагнуло за пределы «конкретизированного трудового договора». Оно касается широкого круга вопросов: как повышать заработную плату, за счет каких источников, каждого ли работника это касается и т. д., и т. п. Соответственно, родилось и немало ошибочных мнений, мифов, связанных с различными аспектами эффективного контракта. Идеологии и практике применения эффективного контракта посвящена данная статья.

198-210 567
Аннотация

Статья посвящена межгосударственным образовательным пространствам Европейского
Союза и Евразийского Экономического Союза: описаны механизмы их создания и выделены их основные характеристики. Россия стала в разное время участницей всех перечисленных образовательных пространств. С учетом того, что гуманитарное сотрудничество в области образования имеет экономические последствия, измеряемые в конкретных показателях, в статье проанализированы емкости рынка труда высококвалифицированных кадров (трудовая мобильность) и образовательного рынка (академическая мобильность) стран-участниц межгосударственных альянсов. Авторами сделан вывод о нарастании тенденции регионализации образования, о чем свидетельствуют, прежде всего, возрастающие потоки региональной академической и трудовой мобильности. Причем, если для Европейского Союза основными региональными центрами образования стали Германия и Франция, то для Евразийского Экономического Союза – Россия. Для России, впервые стоящей перед проблемой сокращения трудоспособного населения, участие в межгосударственных образовательных альянсах может принести дополнительные дивиденды, если решение этой проблемы пойдет по пути увеличения трудовой и учебной миграции из стран-участниц Евразийского Экономического Союза. В этом случае существует необходимость коррекции государственной политики в области привлечения высококвалифицированных зарубежных специалистов и вопросы подготовки кадров для зарубежных государств.

Мейнстрим

211-220 770
Аннотация

Показано, что глобальный продовольственный кризис 2008–2009 гг., увеличение населения
планеты и растущий запрос на продукты питания обусловили обострение глобальной конкуренции на рынке земельных ресурсов, пригодных для использования в сельском хозяйстве. Не меняя границы государств, такие страны, как Великобритания, США, Китай и ОАЭ, в XXI веке становятся новыми метрополиями, используя правовые механизмы захвата земель. Отмечено, что уже к 2012 г. Россия потеряла контроль за 2,3% площадей культивируемых земель, а передача прав на использование земельных ресурсов нерезидентам РФ имеет тенденцию к устойчивому росту. Слабый государственный контроль в области передачи земли, следствием которого являются многочисленные правонарушения иностранных граждан в области землепользования, привел к росту числа сделок по передаче
в аренду сельскохозяйственных угодий, что создает угрозу для продовольственной безопасности России. Рекомендовано проведение комплекса междисциплинарных научно-исследовательских работ по проблемам захвата земель в РФ в качестве необходимого условия сохранения и эффективного использования имеющихся природных ресурсов страны. В качестве синергетического эффекта прогнозируется увеличение цитируемости российских публикаций, рассматривающих различные аспекты этой проблемы, в интернационализированном сегменте, индексируемом международными библиометрическими базами знаний, поскольку тема захвата земли стала мейнтсримом предметной области «экономика и бизнес» глобальной науки.

Актуальный документ и комментарии экспертов

221-235 441
Аннотация

Для обеспечения адресной поддержки результативных ученых и научных коллективов бОльшая часть субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим работы в сфере научной и научно-технической деятельности, с 2016 г. в РФ будет предоставляться в формате конкурсного финансирования. Это организационное решение законодательно закреплено в приказе Минобрнауки России «Об утверждении методических рекомендаций по распределению субсидий, предоставляемых федеральным государственным учреждениям, выполняющим государственные работы в сфере научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности», проект которого предлагается для ознакомления в этой рубрике. Комментирует проект приказа Н. Г. Куракова, директор Центра научно-технической экспертизы РАНХиГС при Президенте РФ.



ISSN 2410-132X (Print)
ISSN 2949-4680 (Online)