Preview

Экономика науки

Расширенный поиск
Том 1, № 4 (2015)
Скачать выпуск PDF

Колонка редактора

241 460
Аннотация

Статьи этого номера подводят своего рода итог прошедшего года и очередного этапа реформ научно-технологической политики. Каковы же промежуточные результаты?

Сегодня в РИНЦ индексируется 4300 российских научных журналов, их число ежегодно прирастает на несколько сотен – видимо, недалек тот день, когда у каждого российского ученого появится собственный журнал… Этому во многом будет способствовать предложенный Минобрнауки России критерий для аттестации научного сотрудника – «количество учрежденных журналов»… То, что большинству из нас читать некогда, потому что нужно больше писать, демонстрируют импакт-факторы 90% отечественных научных журналов, составляющие менее единицы.

Приоритеты развития науки и технологий

244-255 2449
Аннотация

Представлены расчеты, согласно которым бюджет РФ на исследования и разработки (ИиР) в действующих ценах в 2016 г. будет составлять не более 0,8% от общемирового. С таким показателем РФ опустится с 9-ого места, которое она занимала в 2014 г., на 18-тое место в мире. Вместе с тем, численность персонала, занятого в РФ в секторе ИиР, составляет около 10% мирового корпуса участников исследовательского процесса. Исходя из международных сопоставлений дана оценка стоимости научно-технологических приоритетов в США. Показано, например, что каждый из распорядителей государственного бюджета в США на ИиР имеет годовой бюджет в объеме нескольких миллиардов долларов, что позволяют им выделять по 3–4 приоритета с бюджетом по 100–500 млн. долл. в год.

Сделано предположение, что несопоставимость внутренних затрат РФ на развитие сектора гражданской науки по сравнению с индустриально развитыми странами позволяет выделять в качестве приоритетов научно-технологического развития страны не более 2–3 исследовательских направлений.

Экономика науки

256-269 1123
Аннотация
Необходимость оптимизации расходов средств государственного бюджета на исследования и разработки (ИиР) представляет собой одну из ключевых задач, стоящих в настоящий момент перед Россией. В качестве основного инструмента повышения эффективности расходования бюджетных средств, направляемых в сектор ИиР, авторами предложено использовать новые модели финансирования проектов предпринимательского сектора науки, так как именно в этом секторе используется наибольшая часть национального бюджета на ИиР (60%) и свыше половины средств государственного бюджета. При неизменной важности государственного сектора науки в создании направлений развития технологий, по опыту развитых стран можно констатировать, что именно на предпринимательский сектор науки должна быть возложена миссия по движению к новым технологическим рубежам. Однако сравнительный анализ потенциалов государственного и предпринимательского секторов науки РФ выявил, что промышленный сектор, обладая 60% национального бюджета на ИиР и 47% численности научных кадров, так и не способствовал генерации технологических заделов, столь необходимых отечественной промышленности.

Оценка результативности научной деятельности

270-281 526
Аннотация
Систематизированы критерии, призванные оценить эффективность участников исследовательской деятельности и распорядителей бюджетных средств на исследования и разработки, предложенные в проектах нормативных документов, разработанных Минобранауки России и ФАНО в 2015 г. Дана оценка сопоставимости предлагаемых критериев в рамках одной категории показателей. Разработан комплекс предложений по формированию системы унифицированных и однозначно читаемых критериев, более адекватных задачам развития механизмов конкуренции при бюджетном финансировании НИОКР.
282-291 636
Аннотация

Для повышения конкурентоспособности в мировом масштабе научно-технического комплекса РФ планируется дальнейшее развитие конкуренции за средства федерального бюджета, выделяемые на исследования и разработки, что обеспечит возможность концентрации ресурсов на наиболее перспективных идеях и проектах наиболее результативных ученых, коллективов и организаций. Для этого предполагается расширение и развитие конкурсной формы финансирования с одновременным поэтапным сокращением доли финансирования в форме государственных контрактов.

В качестве одного из ключевых критериев оценки квалификации руководителей коллективов и исследователей, как «достигшие высоких научных результатов в конкретной области наук», используются наукометрические показатели, характеризующие публикационную активность и цитируемость претендентов, на средства государственного бюджета.

Приводятся данные, доказывающие ограниченность применения показателей публикационной продуктивности и влиятельности как отдельных ученых, так и научных коллективов в целях обеспечения адресности финансирования и прозрачности выбора исполнителей проектов.

292-303 596
Аннотация

Показано, что доля тезисов и докладов конференций составляет около 20% публикаций, индексируемых в Web of Science Core Collection. Выполнена оценка включенности научного сообщества России в генерацию публикационного потока, сформированного материалами конференций, индексируемых в Web of Science Core Collection. Показано, что суммарная доля российских материалов конференций в общем объеме документов данного типа, проиндексированных в WоS CC в 2014 г., составила 1,56%, что соответствует 15 месту в мире. Удельный вес российских meeting abstract в глобальном массиве WoS CC – 0,98% (22 место в общемировом рейтинге), а доля документов proceeding paper – 2,32% (10 место в мире). Проанализирован вклад материалов международных конференций, проводимых в РФ, в национальный публикационный поток, индексируемый в WоS CC. Обращено внимание на тот факт, что более половины международных конференций, организуемых РАН, не выполняют функцию интернационализации результатов фундаментальных исследований, выполняемых в РФ.

Сделан вывод, что такой вид публикаций, как материалы конференций, незаслуженно мало используется российским профессиональным научным сообществом для трансляции нового научного знания и увеличения объема национального публикационного потока, индексируемого в международных библиометрических БД.

Экономика инноваций

304-312 610
Аннотация

Практика введения в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности, полученных за средства государственного бюджета, по-прежнему остается недостаточно освоенной даже после законодательно утвержденного механизма закрепления прав за исполнителем. Лицензионная торговля выполненными за бюджетные средства разработками в индустрии не налажена.

В статье обсуждаются проблемы вовлечения РИД, полученные получателями субсидий, в хозяйственный оборот в организациях-индустриальных партнерах. Предлагаются конкретные рекомендации по их разрешению.

Актуальный документ

313-315 426
Аннотация
До сих пор лишь 2–3% результатов интеллектуальной деятельности (РИД), полученных за счёт бюджетного финансирования, были вовлечены в хозяйственный оборот. Одним из инструментов изменения такой ситуации становится постановление Правительства России № 1174 от 31 октября 2015 года, которым расширены возможности передачи исключительных прав на созданные результаты интеллектуальной деятельности от государства непосредственно к исполнителям работ. Постановление было подготовлено Минобрнауки России.

Экспресс-анализ

316-317 431
Аннотация
1 декабря 2015 г. вступил в силу новый перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. В перечень включен 1451 журнал по всем отраслям наук и групп специальностей.


ISSN 2410-132X (Print)
ISSN 2949-4680 (Online)