Колонка редактора
Фокус проблемы
На примере приоритетного направления «персонализированная медицина», выделенного Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, рассмотрены риски и барьеры реализации проектов полного цикла. Предложены подходы к проектированию и экспертизе комплексных научно-технологических проектов и к системе их аналитического обеспечения. Обоснована важность определения квалифицированного заказчика проектов полного цикла, в качестве которого может выступить либо ФОИВ, либо крупная компания, заинтересованная в развитии приоритетного направления. Рекомендовано делегировать квалифицированному заказчику полномочия по формированию архитектуры проектов полного цикла. Для минимизации и управления широким набором рисков и барьеров, создающих угрозу для реализации всех этапов таких проектов, необходимо проведение многопараметричной экспертизы, в рамках которой, наряду с анализом трендов развития нового технологического направления должна быть выполнена оценка экономической целесообразности, кадрового и инфраструктурного обеспечения, достаточности нормативно-правового регулирования.
Приоритеты научно-технологического развития
В последние годы зафиксировано значительное ухудшение качества российского зерна и сокращение производства продовольственной пшеницы. В структуре урожая 2016 г. продовольственная пшеница составляла 28%, оставшиеся 78% – это пшеница четвёртого и пятого классов, используемая для производства фуражного зерна. Еще пять лет назад соотношение продовольственной пшеницы и пшеницы четвертого и пятого классов составляло 1:1. В статье рассмотрены четыре основные группы технологических барье ров, влияющих на развитие отечественной зерновой отрасли. Проведен патентно-конъюнктурный анализ каждого направления, выделены ключевые закономерности его развития, наличие сырьевой и инфраструктурной базы, научно-технические заделы. Сделан вывод о необходимости внедрения комплексного подхода к развитию всех направлений в целом. Показано, что развитие сопутствующих технологий в зерновой отрасли, таких как точное земледелие, не сможет значительно повысить эффективность отрасли в условиях отсутствия сильных базовых технологий, таких как селекция зерна и сохранение семенного фонда, производство удобрений и улучшение качества почв, производство средств химической защиты растений, хранение зерна.
Экономика интеллектуальной собственности
Выполнен анализ портфеля патентных документов, не имеющих российского приоритета, выданных гражданам РФ в зарубежных патентных ведомствах. Показано, что, несмотря на нормы Гражданского и Административного кодекса РФ, а также Уголовного кодекса РФ, российские изобретатели часто получают патенты зарубежных стран, минуя стадию подачи заявки в российское патентное ведомство. Выполнены межстрановые сравнения числа патентных заявок резидентов других государств, не получивших приоритета соответствующей страны. Показано, что для резидентов США, например, доля таких заявок не превышает 7%, в то время для резидентов РФ составляет почти 42%. Рассмотрены причины, приводящие к росту числа заявок российских изобретателей, не имеющих приоритета РФ и принадлежащих зарубежным компаниям. В качестве главной причины указывается отсутствие заинтересованности в передовых разработках со стороны компаний промышленного сектора РФ.
На примере эволюции технологии редактирования генома рассмотрен феномен закрепления прав на промышленно применимые результаты интеллектуальной деятельности на стадии фундаментальных исследований. Обращается внимание, что борьба за высокую добавленную стоимость еще не созданного рыночного высокотехнологичного продукта разворачивается не между промышленными компаниями, а между центрами превосходства (университетами, исследовательскими центрами и стартапами). Рассмотренный в статье кейс позволяет поставить под сомнение справедливость тезиса о том, что современная наука существует вне национальных границ, превратившись в глобальную сетевую структуру, выполняющую исследования силами мирового научного сообщества. Делается вывод о том, что переход от индустриальной к постиндустриальной экономике знаний привел к трансформации пространственной трансграничной организации науки и модели взаимодействия ученых в рамках открытых междисциплинарных исследовательских проектов. Такая трансформация связана с ведущей ролью предпринимательского сектора, поддерживающего фундаментальные исследования, результаты которых имеют очевидную коммерческую проекцию.
Тренды развития глобальной науки
Оценены темпы роста объемов рынка высокотехнологичных товаров и услуг, основанных на технологиях глубокого обучения. Идентифицированы ключевые инвесторы и бенефициары в развитии технологий глубокого обучения. Проанализирована патентная активность в мире и определено место России на патентном ландшафте в области технологий глубокого обучения. Показано, что большая часть патентных документов сосредоточена в портфелях крупных корпораций США, рейтинг которых возглавляют Microsoft, IBM, Google, Yahoo. В число лидеров рейтинга патентообладателей входят также корпорации Японии и Республики Корея. Отмечены высокие темпы роста патентования в Китае. Оценены перспективы развития технологий искусственного интеллекта и глубокого обучения в России. Обращено особое внимание на тот факт, что большая часть исследований и разработок в данной сфере реализуется в государственных научно-исследовательских институтах и университетах, в то время как в странах – технологических лидерах драйвером развития направления является предпринимательский сектор.
Актуальный документ
Международные рейтинги
ISSN 2949-4680 (Online)