Preview

Экономика науки

Расширенный поиск
Том 1, № 2 (2015)
Скачать выпуск PDF

Колонка редактора

Приоритеты развития науки и технологий

84-93 1141
Аннотация

Рассмотрены научно-технологические направления, предложенные для включения в Национальную технологическую инициативу «Новые производственные технологии» (НТИ-НПТ). Поскольку Президентом РФ поставлена задача завоевания технологического лидерства и заметных ниш глобальных рынков товаров и услуг с использованием этих технологий, обращено внимание на то, что готовность к завоеванию рынков высокотехнологичной продукции определяется долей патентов, полученных резидентами той или иной страны в области рассматриваемых технологий. Приведены результаты патентного анализа по шести новым производственным технологиям. Показано, что борьба за формируемые рынки развернется между тремя странами: Китай, США и Республика Корея. Особое внимание акцентировано на периоды смены технологического лидера. Отмечено, что борьба за технологическое лидерство разворачивается, как правило, в течение 5–7 лет интенсивного развития технологического направления в 2–3 странах. В качестве ключевых факторов достижения лидерства на новых технологических рынках называется создание национального корпуса специалистов, носителей новых компетенций, а также наличие в стране средних технологических компаний, способных к трансформации этих компетенций в технологии производств полного цикла. В качестве главных рисков недостижения целей НТИ-НПТ указывается низкая доля патентов резидентов России в общемировом патентном потоке на фоне высокой доли патентов РФ, выданных нерезидентам, и отсутствие технологических компаний, способных выполнить роль драйверов развития НПТ. 

Кадровый потенциал

94-101 602
Аннотация

Оценено количество студентов Китая и Республики Корея, получивших образование в университетах США в период с 2000–2014 гг. Отмечено, что начиная с2008 г. наблюдался линейный рост численности китайских студентов, направляемых в лучшие американские университеты. Анализ программ, на которые Китай и Республика Корея направляли самый большой по численности корпус студентов, позволил выявить абсолютный приоритет программ инженерных специальностей. С использованием данных Института международного образования показано, что на подготовку 1087,5 тыс. специалистов в университетах США за 2008–2014 гг. Китай затратил 31,88 млрд. долларов США. Делается предположение, что именно этот корпус носителей новых технологических компетенций обеспечил Китаю захват технологического лидерства по целому ряду новых производственных технологий. Рассмотрены итоги реализации первого этапа российского проекта «Глобальное образование», показано, что отбор победителей не всегда связан с технологическими приоритетами России, а выбор центров компетенции для получения образования мирового уровня в ряде случаев является мало обоснованным. 

Экономика образования

102-108 757
Аннотация

Статья посвящена экспорту высшего образования, приобретающему все более важное значение в стратегиях социально-экономического развития в различных странах мира. Эксперты оценивают мировой рынок высшего образования в 150 млрд. долл. США. Россия в настоящее время занимает менее 1% этого рынка. Впервые предпринимается попытка оценить вклад иностранных студентов, обучающихся в РФ, в экономику страны. Для проведения расчетов были использованы данные по численности иностранных студентов в 2013/2014 учебном году, обучавшихся в российских вузах. Показано, что за рассматриваемый период иностранные студенты потратили в России примерно 25,4 млрд. руб. Даны рекомендации по первоочередным мерам по расширению российского экспорта высшего образования. 

Экономика интеллектуальной собственности

109-117 688
Аннотация

Необходимость зарубежного патентования рассмотрена в рамках задач, поставленных руководством страны на технологическое лидерство и риски осуществления Национальной технологической инициативы из-за значительного количества действующих российских патентов, выданных зарубежным промышленным компаниям. Рассмотрены факторы принятия управленческих решений о зарубежном патентовании как о коммерческой операции, сопряженной с затратами, которые должны окупиться. Приведены рекомендации по выбору процедур патентования и перечень возможных затрат при патентовании в различных странах. Приведен пример затрат при патентовании за рубежом российского изобретения. 

Мейнстрим

118-130 732
Аннотация

Представлены результаты анализа публикационной и патентной активности по двум наиболее активно развивающимся направлениям отрасли медицинской робототехники: роботы-экзоскелеты для реабилитации людей с нарушениями опорно-двигательных функций, роботоассистирующая хирургия. Выявлено несоответствие структуры глобальных и национальных публикационного и патентного потоков. Отмечены недостатки зарубежных разработок по роботоассистирующей хирургии, которые создают предпосылки для продвижения импортозамещающих разработок отечественных инженеров. 

Наукометрия

131-148 661
Аннотация

Выполнена оценка тематического охвата и цитируемости российских научно-периодических журналов, индексируемых в Web of Science Core Collection. Показано, что из 223 научных тематических областей, выделяемых классификатором Web of Science Categories, российские научно-периодические журналы представлены лишь в 137. Оценена эффективность выполнения функции трансляции нового научного знания российскими научно-периодическими журналами, размещенными в Web of Science Core Collection. Показано, что из 159 российских журналов, входящих в центральную коллекцию, лишь 16 (10%) имеют импакт-фактор не меньше единицы. Предложена методология отбора отечественных научных журналов для включения в Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе WoS, основанная на квотировании журналов по предметным областям в соответствии с дисциплинарной структурой мировой науки. Для этого выделены наиболее продуктивные и динамично развивающиеся научные дисциплины в рамках отдельной предметной области (на примере клинической медицины). 

С места событий

149-152 447
Аннотация

В конце мая в Санкт-Петербурге прошла 4-я Международная конференция «Научное издание международного уровня-2015: современные тенденции в мировой практике редактирования, издания и оценки научных публикаций»

Конкурсы



ISSN 2410-132X (Print)
ISSN 2949-4680 (Online)