Preview

Экономика науки

Расширенный поиск
Том 2, № 2 (2016)
Скачать выпуск PDF

Колонка редактора

Экономика интеллектуальной собственности

84-95 545
Аннотация

Проанализировано распределение патентных документов с приоритетом РФ по патентным ведомствам различных стран и регионов за 2010–2015 гг. Показано, что патентоспособные решения резидентов РФ сконцентрированы в ограниченном числе стран-технологических лидеров мира, завоевание внутренних рынков которых, вероятно, станет сложной задачей для российских высокотехнологичных компаний. Отмечено, что лишь 3,2% патентных документов резидентов РФ вышли за пределы страны в 2010–2012 гг. Особенно малочисленной является группа патентных семейств: почти 97% из этих вышедших за границы РФ патентных документов, подаются всего в одно патентное зарубежное ведомство. Представлены результаты сравнительного анализа распределения всех патентных заявок на изобретения по 35 областям техники, поданных в мире за 1995–2013 гг., а также распределение патентных заявок на изобретения по системе РСТ по 35 областям техники за 2010–2014 гг. Сделано предположение, что такие области техники, как аудиовизуальные технологии, технологии транспорта, технологии полупроводников и телекоммуникационные технологии постепенно будут уступать свою роль генераторов новых индустрий другим областям техники, в т. ч.: «микроструктурные и нанотехнологии», «медицинские технологии», «фармацевтические технологии», «биотехнологии», «информационные технологии управления», «технологии контроля». Предлагается именно эти области техники рассматривать в качестве приоритетов научно-технологического развития РФ для реиндустриализации существующих и создания новых индустрий в РФ.

96-110 642
Аннотация
Выполнен анализ коллекции патентных документов, вышедших за пределы РФ, и их распределение по классам Международной патентной классификации. Выделены области техники, в которых наблюдается повышенная патентная активность резидентов РФ в глобальном пространстве интеллектуальной собственности (ИС). Выявлены конкурентоспособные научно-технологические заделы РФ для захвата глобального рынка. К ним относятся технологии создания и производства новых лекарственных средств, информационнокоммуникационные и цифровые технологии. Обнаружено значительное количество запатентованных технических решений в отдельных областях химической промышленности и биотехнологий. Подчеркнуто, что достижение глобального технологического лидерства РФ невозможно без присутствия в глобальном пространстве

Кадровый потенциал

111-119 558
Аннотация

Одной из основных задач, стоящих перед Россией, является диверсификация российской экономики и увеличение доли производства и экспорта наукоемкой продукции. В этой связи особенное значение приобретает повышение эффективности работы научно-технологического комплекса страны. Рассмотрены два масштабных, параллельно разворачивающихся проекта по повышению эффективности научно-исследовательского сектора: реструктуризация сети научных организаций и проект возвращения 15 тысяч эмигрировавших российских ученых. Сделан вывод о целесообразности отказа от масштабной смены кадрового состава ученых в условиях ограниченных бюджетов на исследования и разработки и сокращения числа научно-исследовательских организаций. Сделано предположение о необходимости создания комфортных условий для научного поиска всех вовлеченных в процесс создания нового знания, как для возвращающихся соотечественников, так для ученых, которые в настоящее время работают в стране. 

Экономика инноваций

120-129 600
Аннотация

МГУ имени М. В. Ломоносова – это ведущий университет России, единственный входящий в топ-100 авторитетного глобального рейтинга ARWU (Шанхайский рейтинг). С 2014 года в России планируется реализация масштабного проекта создания Технологической долины, научно-исследовательского центра мирового уровня, связанного с университетом. В работе проанализированы основные подходы к реализации данного проекта на основе изучения международного опыта. Сформулированы рекомендации по его реализации. В современном мире конкурентоспособность страны определяется созданными возможностями для раскрытия человеческого потенциала, для привлечения и удержания наиболее талантливых людей. Проект создания Технологической долины должен реализовываться с учетом преимуществ, обусловленных его расположением вблизи Московского университета, и способствовать развитию самого университета. Проект может стать успешной антикризисной стратегией. 

130-137 562
Аннотация

В работе рассматривается существующий зарубежный практический опыт развития концепции кластеризации экономики, являющейся одним из современных направлений региональной экономической политики, направленной не только на активизацию социально-экономического, но и инновационного развития территорий. В ходе исследования выявлен ряд мировых тенденций кластеризации экономики, определены особенности кластерной политики в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, которые могут быть использованы в российской практике создания современных кластерных инициатив. Проведен анализ проблемных аспектов и перспективных направлений кластеризации российской экономики. Результаты были получены в рамках выполнения государственного задания Минобрнауки России в сфере научной деятельности по Заданию № 26.1478.2014/К «Структурные преобразования экономики России посредством интеграционного встраивания в отраслевые рынки АТР» 

Мейнстрим

138-150 959
Аннотация

СТАТЬЯ ОТОЗВАНА

Рассмотрены научно-технологические и коммерческие перспективы развития технологий «Большие данные» (англ. Big Data) в области здравоохранения в мире и России. Выполнен патентноконъюнктурный анализ направлений Big Data в медицине. Показан высокий потенциал формирования новых рынков и рыночных ниш для услуг и сервисов в данной области. Выявлены основные направления патентования технологических решений для использования Big Data в биомедицине и здравоохранении. Дана оценка конкурентоспособности России в освоении формирующегося глобального рынка Big Data в медицине.

Актуальный документ

151-154 507
Аннотация

От редакции: В середине мая2016 г. на публичное обсуждение вынесен проект Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года, (СНТР) подготовленный Фондом «Центр стратегических разработок» по заданию Минобрнауки России. Приглашаем читателей журнала принять участие в обсуждении этого документа стратегического планирования.

Дайджест аналитических обзоров



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-132X (Print)
ISSN 2949-4680 (Online)