Preview

Экономика науки

Расширенный поиск
Том 1, № 1 (2015)

Фокус проблемы

6-14 861
Аннотация

Выполнена оценка доли интернационализированных публикаций российских ученых по состоянию на 2014 г. Показано, что не более 8–11% научных статей российских ученых, проиндексированных в национальном индексе научного цитирования, находят отражение в международных библиометрических базах данных Web of Science и Scopus и лишь половина из них цитируются в первые три года после публикации. Доля отечественных публикаций, доступных мировому научному сообществу, оценена в 5%. На основании представленных данных сделано предположение о нарастающей самоизоляции российской науки. Отмечено, что в условиях, когда 95% публикаций российских ученых остаются недоступными мировому научному сообществу и не имеют обратной связи в виде цитирования представленных результатов, оценка соответствия последних мировому уровню исследований крайне проблематична. Для выявления научных заделов российских ученых, совпадающих с мировыми фронтами исследований, предлагается использовать методы лингвистического и семантического анализа на основе системы Exactus Expert.

Диссертационный совет

15-25 634
Аннотация

Рассмотрены итоги оптимизации сети диссертационных советов в РФ за 2013–2015 гг. Сопоставлена ожидаемая после оптимизации дисциплинарная структура корпуса научных кадров высшей квалификации России с предметной структурой мировой науки. Для этого выполнена оценка удельного веса объемов публикационного потока по отдельным предметным областям в БД Web of Science и вклада различных предметных областей в формирование фронтов исследований, согласно данным Essential Science Indicators. Дано фактографическое обоснование факту, что реализация проекта способствует гармонизации структуры воспроизводимого в РФ корпуса научных кадров высшей квалификации и предметной структуры глобальной науки. Вместе с тем отмечается, что к исходу 2015 г. в России сохранится необоснованно низкая удельная доля диссертационных советов по медицине и столь же необоснованная трендами развития глобальной науки высокая доля советов по экономическим наукам.

Экономика интеллектуальной собственности

26-39 899
Аннотация

Выполнен экономический анализ затрат на патентование и на примере ведущих технических университетов показано отсутствие экономической целесообразности патентной активности при возможности поддерживать только 6–12% полученных патентов на изобретения. Предложены рекомендации по использованию объектов интеллектуальной собственности в научной организации. Описаны методические подходы для принятия решений о правовой охране результатов исследований и разработок. На примере подотрасли «фотоника» представлен публикационный и патентный анализ развития направлений исследований в России и в мире. Наглядно показано, что созданные конкурентоспособные научно-технологические заделы, которые позволяют пока сохранять РФ позиции одного из мировых научных лидеров направления, не поддерживаются патентованием, что может привести к вытеснению России из числа ключевых игроков новых технологических рынков, формирование которых происходит на наших глазах.

патентование в научной организации, использование патентов на изобретения в научных организациях, стратегия патентования, фотоника, публикационный и патентный анализ

40-47 899
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению передового зарубежного опыта в части совершенствования механизмов распределения грантового финансирования. Авторами рассматривается практический пример успешного внедрения инновационных ваучеров за рубежом, проводятся сопоставления с точки зрения наличия в России уже сформировавшихся институтов, соответствующих по функционалу зарубежным, рассматриваются возможные механизмы имплементации успешного мирового опыта использования инновационных ваучеров в России. На основании проведенного анализа авторы дают оценку перспектив внедрения предложенной схемы в России.

Исследовательские стратегии

48-61 604
Аннотация

Представлены результаты анализа национального массива публикаций по социальным наукам, проиндексированного в базах Web of Science и Scopus. Выявлено несоответствие структуры глобального и национального публикационного потока, разнонаправленность в формировании векторов исследовательской повестки в России и в мире. Вероятность достижения показателей публикационной активности в 2015 году, закрепленных Указом Президента, представителями большинства социологических дисциплин оценена как крайне низкая. Рекомендована актуализация исследовательской повестки отечественных ученых в соответствии с мировыми тенденциями развития научного знания. Предложено использование международных библиометрических баз данных для выявления текущих тенденций на примере тренда медицинизации социологических исследований.

Мейнстрим

62-71 1243
Аннотация

Выполнен наукометрический и патентный анализ нового перспективного научного направления «оптогенетика» с использованием библиометрических баз данных Web Of Science и Scopus, а также таких аналитических продуктов, как Essential Science IndicatorsSM (ESI), SciVal Spotlight, Orbit. Установлена сложившаяся на сегодняшний день структура научных коллективов — драйверов развития разработок в этой области. Предложен план мероприятий по развитию оптогенетики в России с учетом страновых возможностей.

Зарубежный опыт

72-80 843
Аннотация

Китайская, как и российская, отрасль нанотехнологий создавалась при активном участии государственных институтов. Российская и китайская отрасли нанотехнологий характеризуются не только рядом общих характеристик, но и рядом сходных проблем. В данной работе на основе эмпирического материала мы охарактеризуем некоторые применявшиеся в Китае меры по стимулированию развития сектора нанотехнологий и сферы наноисследований, эффективность которых является по меньшей мере спорной. Это своего рода no-go theorems¹, указывающие направления, по которым не рекомендуется двигаться (по крайней мере, тем же способом) с целью развития нанотехнологий в России.



ISSN 2410-132X (Print)
ISSN 2949-4680 (Online)