Preview

Экономика науки

Расширенный поиск
Том 2, № 3 (2016)
Скачать выпуск PDF

Колонка редактора

Фокус проблемы

164-183 1071
Аннотация

Показано, что за период с 2014 по 2016 гг. ассигнования на гражданскую науку сократились с 437,3 млрд руб. до 285, 8 млрд руб. С учетом уровня импортозависимости и падения курса национальной валюты произошло более, чем двукратное сокращение фактических объемов финансирования науки за последние три года. При этом выполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 предполагает доведение до 200% от средней заработной платы в регионе зарплаты научных сотрудников в 2018 г. Однако уже в 2014 г. оплата труда в академических организациях ФАНО России составляла 75% от объема текущих расходов. Проанализированы ключевые проблемы распределения государственного бюджета в секторе генерации научного знания и возможные способы повышения их эффективности. Выполнен обзор мер, предложенных в 2014–2016 гг. для оптимизации бюджетного планирования в сфере науки. Делается вывод о полном несоответствии предлагаемых подходов к решению выявленных проблем.

Экономика научных исследований

184-194 912
Аннотация

Выполнен анализ модели ускорения жизненного цикла исследований и разработок, а также временных параметров трансформации сугубо фундаментального направления в индустриально перспективное, на примере технологий репрограммирования для получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Показано, что ключевую роль в ускорении жизненного цикла играют быстрорастущие средние высокотехнологичные компании и крупные промышленные компании, заинтересованные в диверсификации своих бизнес-стратегий. Зафиксировано критическое отставание развития жизненного цикла исследований в этой области в РФ и идентифицированы его причины.

195-203 931
Аннотация

Проанализированы бизнес-процессы и модели действий, основанные на использовании новых
наукоемких технологий для производства товаров и услуг и применяемые в рамках реализации стратегий диверсификации крупными зарубежными промышленными компаниями. В качестве объекта исследования мы выбрали модели управления технологическими инновациями, которые легли в основу стратегии диверсификации компании Fujifilm Holdings Corporation в 2000–2015 гг. Обращено внимание на ускоренное расширение списка новых технологических направлений, наблюдаемое с начала нулевых. Высокотехнологические продукты, производящиеся на базе новых технологий, создаются компанией уже не каждые 7–10 лет, как это было в ХХ веке, а каждые 3–4 года. Отмечено принципиальное изменение подхода компании к сокращению жизненного цикла инноваций. На современном этапе Fujifilm предпочитает выходить на новые рынки путем приобретения уже работающих на них средних быстрорастущих высокотехнологичных компаний, а не формировать новые исследовательские подразделения в недрах материнской компании. Обращено внимание, что Fujifilm все чаще использует стратегию неродственной диверсификации, демонстрируя тем самым готовность к расширению в любую отрасль с хорошими перспективами получения прибыли. Отмечена особая важность для российских промышленных компаний закупки инновационных решений и взаимодействие с поставщиками наукоемких технологий и продукции, включая малые и средние предприятия.

Экономика интеллектуальной собственности

204-212 742
Аннотация

Обсуждается тезис проекта Стратегии научно-технологического развития РФ до 2035 г., согласно которому низкая результативность российского сектора науки, технологий и инновационной системы обусловлена тем, что ученые не трансформируют результаты своих исследований в оформленные патенты. Рассмотрена практика выполнения разработок одного из российских научных коллективов РФ, которому удалось создать за последние 15 лет более 200 охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности, защищенных, главным образом, патентами индустриально развитых стран. Делается вывод, что ключевым фактором результативности сектора генерации научного знания, если под таковой понимать количество полученных патентов, является заинтересованность компаний промышленного сектора в защите созданных технических решений, являющихся основой создания высокотехнологичных товаров и услуг.

Экономика коммерциализации

213-223 730
Аннотация

Проанализированы причины, не позволившие довести до стадии промышленного прототипа
и серийного выпуска для внутреннего и глобального рынка конкурентоспособную экспортно ориентированную отечественную разработку роботохирургического комплекса. Разработка выполнена по направлению, имеющему статус приоритетного и выделенного в качестве особо значимого в Прогнозе научно-технологического развития России на период до 2030 года, в дорожных картах Национальной технологической инициативы и других стратегических документах. В финансировании проекта приняли участие практически все созданные в РФ фонды и институты развития. Сделан вывод, что ключевой причиной критического увеличения жизненного цикла высокотехнологичного рыночного продукта является отсутствие целеполагания и программы согласованных действий заинтересованных министерств и ведомств, а также отсутствие в РФ крупной технологической компании, способной производить в промышленных масштабах экспортно ориентированную продукцию и обеспечить ее глобальные продажи.

Тренды развития глобальной науки

224-230 678
Аннотация

Показано, что одновременно с транснационализацией наукоемких и высокотехнологичных производств нарастают явления транционализации научно-технологической сферы и глобального венчурного капитала. Оценены масштабы диффузии российского венчурного капитала и его инвестиционные предпочтения. На примере проектов, связанных с разработкой нового поколения противоопухолевых препаратов рассмотрены модели сокращения жизненного цикла отечественных научных разработок в формате использования преимуществ различных национальных инновационных экосистем и практик. Делается вывод о целесообразности воспроизведения жизненного цикла высокотехнологичного продукта в глобальном измерении ресурсов, рынков, инвестиций.

Научная экспертиза

231-236 754
Аннотация

Представлены результаты опроса исполнителей проектов, финансируемых в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». Респондентам было предложено оценить значимость факторов мотивации независимых экспертов при проведении экспертизы научно-технических проектов. Полученные результаты показали, что, по мнению респондентов опроса, нематериальные факторы мотивации имеют не меньшее значение, чем размер материального вознаграждения за проведение экспертизы. Это обстоятельство следует учитывать при организации экспертизы научно-технических проектов и уделять особое внимание удовлетворению нематериальных потребностей независимых экспертов.

Международные рейтинги

Конкурсы



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-132X (Print)
ISSN 2949-4680 (Online)